首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 代表大会» 人代会文件汇编
北京市大兴区人民法院工作报告
来源: 日期:2015-12-28

 

 

北京市大兴区人民法院工作报告

––2015年12月24日在北京市大兴区第四届人民代表大会第五次会议上

北京市大兴区人民法院院长  马来客

 

各位代表:

我代表大兴区人民法院向大会报告工作,请予审议。

 

2015年主要工作

 

2015年,我院在区委领导、区人大及其常委会的监督下、在区政协的民主监督下、在上级法院的指导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话,以执法办案为第一要务,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,服务地区发展、强化司法为民、推进司法改革、改进工作作风,忠实履行了司法职责,各项工作取得了新进展。

一、积极履行司法职能,协调推进区域社会经济发展

截止至2015年11月30日(下同),共受理各类案件31383件,较去年同期增加18.18%;审理各类案件23318件,较去年同期增加20.21% 。审判质量综合指数在全市16家基层法院中排名第五;法官人均结案156.3件,较去年同期上升17.16%,在全市各级法院中名列第四。

(一)依法严惩刑事犯罪,推进辖区平安创建工作

共受理刑事案件1636件,审理1571件,判处罪犯1870人。审理故意杀人、抢劫、绑架等严重危害群众人身安全的刑事案件377件,判处罪犯399人;审理盗窃、抢夺、诈骗等侵害群众财产安全的刑事案件318件,判处罪犯388人;审理毒品犯罪51件,判处罪犯52人;审理贪污、贿赂等职务犯罪案件8件,判处罪犯8人;审理集资诈骗、非法吸收公众存款、合同诈骗、走私等破坏市场经济秩序的犯罪150件,判处罪犯160人。加大食品安全保障力度,在区委的领导下,积极参与食品安全专项行动,严厉打击违法添加食品添加剂等犯罪行为,审理此类案件68件,在全市范围内首次确立了此类案件的裁判依据和标准。加强涉未成年人案件的办理力度,将涉未成年人的民事案件也纳入未成年人案件审判庭的收案范围;建立未成年人心理咨询室,加强对未成年罪犯的心理疏导。继续探索试行刑事案件速裁机制,适用速裁程序审理刑事案件321件,平均审理周期5.5天,大大提高了刑事案件的审判效率。

(二)妥善处理民商事纠纷,促进经济运行良性发展

共受理民商事案件21408件,审理14279件,调解、撤诉案件8376件,调撤率为58.66%。受宏观经济影响,买卖合同纠纷、借款合同纠纷大量增加,共受理此类案件4186件,较去年同期增长60.88%,为此,我院加强调查研究,正确适用法律,强化调解、诉前保全,及时妥善处理上述案件,有效维护了区域经济秩序;因房地产行业调整,商业经营类房屋租赁合同纠纷不断增加,审理难度加大,对此,我院通过梳理归纳审理难点、加强对当事人的诉前指导、向相关行政部门提出司法建议等措施,积极促进房屋租赁市场的正常秩序;审理劳动争议案件1517件,促进企业依法用工,有效维护了劳动者合法权益;审理知识产权案件130件,发挥司法保护知识产权的主导作用,营造良好的创新环境;设立小额速裁专门审判机构,集中处理物业纠纷、水电费纠纷等小额案件,平均审理周期20天,大大提高了审判效率。

(三)积极推进依法行政,构建和谐互信政民关系

共审理行政案件332件,较去年同期增长175%。推进行政机关负责人出庭应诉工作,完善行政争议判前协调、联合约谈等制度,促进依法行政;受理行政非诉执行案件153件,向行政机关提出多条司法建议,促进司法与行政良性互动;成立专门审判组,妥善审理多起涉首都第二国际机场建设的征地拆迁行政案件,无一引发社会不稳定事件;就拆迁工作中有关政府信息公开、拆迁许可证发放等问题与区住建委、区政府等相关部门进行会商沟通,确保被拆迁人利益得到保护及重大建设项目如期开展。

(四)高效办理执行案件,及时维护群众合法权益

共执结案件6783件,同比增加1616件,执行到位金额235.30亿元,同比增加9.25亿元。圆满完成市高院委托的“蒙京华案”案款发还活动,受到市高院的表彰;开展集中打击拒不执行判决、裁定等行为的专项行动,对恶意拒不执行判决、裁定的被执行人采取了司法拘留等强制措施;巩固拓展执行集约化查控工作模式,结合执行网络信息查控系统,实现可供执行财产的快速扣划;贯彻落实失信被执行人黑名单制度,通过公开失信被执行人名单并限制其部分生活消费,促使163名被执行人主动履行义务。

(五)进一步落实司法为民,不断加强人权司法保障

牢固树立群众观点和宗旨意识,在诉讼服务、立案指导、案件办理、化解信访中力求“亲和、便捷、畅通、有效”。将信息化建设与诉讼服务相结合,在全市率先开发并应用网络智能查询系统,实现诉讼卷宗的网上查询和调阅;进一步夯实诉讼服务的基础设施,在法院开放区域新配备自助存取款机等便民设施;开通审判业务短信提示系统,及时将当事人的留言信息以短信的形式告知承办法官,通过该平台联系法官655次,切实解决了法官联系难的问题;开通政法民声热线,共答复政法民声热线43批677件;积极适用上门审判、就地调解、优先审理等审判方式,充分体现司法便民理念;开辟执行绿色通道,对于涉老年人、农民工、妇女儿童等特殊群体的案件,要求承办人员做到优先接待、优先审理、优先兑付执行款;加大信访源头化解力度,开展视频接访、电话接访等工作,截至11月30日,我院信访案件较去年有所下降,涉诉信访总数始终保持较低水平。

二、深入推进司法改革,稳步提升审判质效

2015年来,我院立足审判职能,结合本院本区实际,积极落实司法改革各项措施,不断提升审判质效。

(一)严格贯彻落实立案登记制,实现立案审查到立案登记的平稳过度

根据最高人民法院《关于人民法院登记立案若干问题的规定》,我院于今年5月1日起全面实施立案登记制。为此,我院成立立案登记制改革领导小组,对各项具体工作进行了详细的部署;进行立案登记演练操作,使立案人员熟悉立案登记制的流程要求;更新公告栏、电子触摸屏、诉讼材料格式文本等立案服务设施,为当事人诉讼提供便利;通过媒体报道、现场直播立案流程等方式,引导群众正确理解立案登记制。立案登记制实施后,要求立案人员对于符合法律规定的起诉、自诉和申请,一律接收诉状,当场登记立案,对提交的材料不符合形式要件的,及时释明,以书面形式一次性全面告知应当补正的材料和期限,做到有案必立,切实解决了人民群众反映强烈的“立案难”问题。自今年5月1日施行立案登记制以来,我院新收案件16473件,较去年同期增长20.08%。

(二)全面推行诚信诉讼告知制度,加大不诚信诉讼惩戒力度

加大对虚假诉讼的调查和研究,分析虚假诉讼案件多发领域,制定有针对性的防范措施;设置虚假诉讼警示牌,明示虚假诉讼风险;将当事人签署诚信诉讼告知书作为民事案件审理的前置步骤;严格依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国民事诉讼法》的规定处理惩罚不诚信诉讼行为。今年,我院在侵犯旅游卫视台标著作权纠纷案中,依法对该案中当事人伪造证据的行为罚款100万元,罚款数额为北京市首例,受到诉讼实务界的广泛好评。

(三)以改革的方式应对日益复杂的审判形势,努力提高审判的质量和效率

大力推行案件审理繁简分流,实行简单案件裁判文书格式化,强化类型案件的专业化审理模式,加强培养专家型法官;制定《关于加强审限管理的规定》,强化对案件审理关键节点的管理和监控;探索试行民事审判庭前会议制度,加强庭前准备,提高庭审一步到位率;制定《大兴区人民法院调查令实施规则》,保障当事人特别是律师在民事诉讼进程中依法行使调查取证的权利;建立民商事审判法官联席会议制度,对重大疑难案件进行集中研讨,统一裁判标准;在刑事审判中,结合审判实践,探索多发刑事案件的量刑常量,促进量刑规范化;继续推进院、庭长办案制度,我院院、庭长共结案3587件,占全部已结案件的16%,有效带动了全院的审判质量和效率。

(四)强化多元纠纷化解机制,构建多方联动的协同调解体系

积极探索以诉前协调、立案调解、诉讼调解、诉后回访为主的多元纠纷化解大格局,深入推进人民调解、行政调解和司法调解的无缝对接,不断完善诉讼各阶段的多元化纠纷化解工作机制。目前,我院已与北京市工商行政管理局大兴分局建立消费纠纷诉调对接机制,通过在双方设置专门诉调对接办公室,实现调解工作的制度化和规范化;与仲裁委、人保局、总工会、信访办等部门建立劳动争议多元联动调解机制,对影响较大的群体性劳动争议纠纷提前介入,努力实现诉前化解。

(五)深入推进司法公开,提升法院公信

继续开展裁判文书上网工作,进一步规范文书上网的各项流程,我院共发布裁判文书9083件,较去年同期增幅达到421%,审判一线人员司法公开意识及裁判文书的规范性明显增强;加强法院新闻宣传,不断完善公开媒体平台,充分发挥新闻发布会、庭审直播、在线访谈以及“12368”司法信息公益服务系统的作用,升级改造我院的政务网站及官方微博,鼓励法官开通个人职务微博,加强法院与群众之间的交流互动,争取群众对法院工作的理解和支持。

三、不断提高综合素质能力,着力打造作风优良的干警队伍

近年来,我院坚持审判业务专业化、文化素养内涵化、工作作风严谨化的队伍建设方针,加强政治理论学习,狠抓党风廉政建设,在巩固党的群众路线教育实践活动成果的同时,努力践行“三严三实”,推动法院队伍向专业化、正规化、职业化迈进。

(一)坚持深入学习,实现政治素养的正确坚定

始终将政治理论学习作为提升干警思想境界的常态机制。今年,党组以上率下,认真学习并部署全院“三严三实”专题教育工作,制定《北京市大兴区人民法院关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的工作方案》,以领导为表率带动干警严格履职;研讨制定在“三严三实”专题教育中需要解决的历史遗留问题工作台账,明确了当下司法工作中存在的问题和解决方案;加大“三严三实”落实的检查力度,并将该项活动写进《党建工作目标考核细则》,督促干警贯彻落实。

(二)坚持教学相长,实现专业能力的快速提升

深入推进“学习型”法院建设,组织青年法官进入高校、企业、政府机构听取各类专题讲座,加强理论知识的积累;邀请高校的专家、学者及先进法院的法官来我院进行授课、指导和交流;认真学习新颁布的《刑法修正案(九)》、《行政诉讼法》、《民事诉讼法司法解释》,确保上述法律、司法解释的正确实施;加强案例撰写及学术论文工作,实现理论与实践的相互促进,共有15篇案例分别入选《人民法院案例选》、《中国审判案例要揽》、《中国法院年度案例》等权威性刊物,15篇论文分别获得第26届全国以及北京市法院系统学术讨论会一、二、三等奖,在第27届学术讨论会上,共有23篇论文入围参评。

(三)坚持以人为本,实现人文素养的内涵发展

建立院、庭两级“道德讲堂”,促进提升干警司法职业道德;设立法院图书阅览室,提供各类书籍2000余册,鼓励干警自主阅读;创设“兴法论坛”、“法官沙龙”等互动平台,促进干警对审判实务以及文化思想的沟通交流;积极开展典型推树活动,通过民主投票,评选出齐伟龙等15名“兴法骄傲”人物,在全院形成了学习榜样的良好氛围,今年11月,《人民法院报·采风》版还专门报道了齐伟龙同志的先进事迹,得到社会各界的赞扬;面向全院征集并确定了“明德、尚法、持正、惟民”的院训和“秉节持重以养德,博闻强识以尚法,明察慎断以守正,敬业笃行以为民”的兴法精神,涵养激发了我院的文化内涵和底蕴,有效鼓舞了干警的工作热情。

(四)坚持严抓重管,实现工作作风的良性转变

加强院内党风廉政建设,将领导干部“主体责任”作为党风廉政建设和反腐工作的主要推手,建立健全落实主体责任的工作保障机制;严格落实市高院《关于在审判工作中防止法院内部人员干扰办案的实施细则》,建立健全领导干部过问案件的权限及制度;组织各部门签订符合职权特色的党风廉政责任书和廉政承诺书,形成权责清晰的廉政监督体系;以日常学习、领导讲座、观摩指导、实践体验等方式加强党风廉政警示教育。强化办案监督,对当事人的举报做到有案必立,有件必复;加强司法问责制度,通过案件评查、错案追究,实现责任倒查。加强日常督察,建立科学有效的权利运行制约监督机制,以远程视频监控和实地抽查的方式,将本院的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和干警生活纪律纳入监督执纪范围,对干警的言行举止和工作作风进行检查监督,促进司法作风的改进。

四、自觉接受外部监督,正确把握工作方向

自觉接受人大、政协监督,加强与各位人大代表的联系,及时听取代表关于法院工作的意见、建议,并认真做好反馈工作。多次邀请人大代表、政协委员、特邀监督员来我院观摩各类典型案件的庭审,并就审判中涉及的与社会经济发展有关的问题展开调研和讨论;在区第四届人民代表大会常务委员会第十八次会议上,向常委会作了《大兴区人民法院关于劳动争议审判工作情况的报告》,汇报了我院劳动争议审判工作情况;全年共邀请上百名人大代表、政协委员和社会各界人士参与各类司法主题开放日活动。认真接受群众监督,加强人民陪审工作,我院目前共有人民陪审员110人,陪审率达到97.2%。自觉接受法律监督,支持、配合检察机关依法履行法律监督职责,积极对待检察机关提出的检查建议,认真审理抗诉案件,并与区检察院共同调研起草了《北京市大兴区人民法院北京市大兴区人民检察院关于加强民事行政诉讼监督工作实施细则》。

各位代表,过去一年,我院的各项工作都迈上了新的台阶,先后被授予“全国文明单位”、“全国老年法律维权工作先进集体”、“北京市信息化工作先进单位”、“北京市新闻宣传先进集体”等荣誉称号;有多名干警分别获得 “北京市先进工作者”、“北京市审判业务专家提名奖”“大兴区青年法治榜样”等荣誉称号。我们深知,成绩的取得,离不开区委的坚强领导、区人大及其常委会的有力监督、区政府的大力支持以及区政协的民主监督和社会各界的关心帮助,离不开各位人大代表、政协委员的督促和支持。在此,对长期以来支持我院工作的领导和同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

看到成绩的同时,我们也清醒认识到,我院工作中还存在着一些困难和不足。一是立案登记制的全面落实,对我院的审判业务能力提出了新的挑战;二是司法体制改革的不断深入,对我院的审判工作方式、干警队伍建设提出了新的要求;三是京津冀协同发展的继续推进,使我院服务大局的能力面临新的考验;四是案多人少的矛盾依然没有得到根本缓解,仍旧存在审判力量短缺、司法保障相对滞后的情况。对于以上问题,我院将努力寻求有效的解决办法。在此,诚恳希望各位代表对我们的工作继续予以监督、指导及帮助。

 

2016年工作思路

 

各位代表,2016年是“十三五”规划的开局之年,是司法体制改革的深入之年,是全面推进依法治国的关键之年,我院将牢牢把握审判执行第一要务,继续深化司法体制改革,继续提高司法水平,继续加强廉政作风建设,继续增强司法为民能力,为加快新区现代化进程提供坚强有力的司法保障。

一是进一步抓好执法办案,助推依法治区新进程。严厉打击各类刑事犯罪,妥善处理各类民商事案件,依法监督行政机关具体行政行为,加大执行工作力度,努力营造和谐稳定、公平正义的社会环境和法治环境。重点做好以下工作:依法严惩危害社会、公共安全的犯罪行为,全力做好打击违法犯罪活动的专项行动;妥善处理好因重点工程项目引起的非法占地、违章建设、拆迁补偿等纠纷,加强此类纠纷的源头化解;加大对关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度等的调查研究,深入以农村土地制度改革为核心的各项法律探索,为推进中国特色农业现代化和新型城镇化提供实践经验和司法保障。

二是进一步推进司法改革,开创审判工作新局面。明年,北京市法院系统将全面开展司法改革,我院将积极落实改革措施,认真解决法官员额制、司法责任制改革等举措给审判工作带来的新问题。创建全方位审判服务体系,以审判工作为中心,探索合理的法官、司法辅助人员、书记员的人员配置机制;推动法官与律师法律职业共同体建设,继续推进调查令制度,创设以律师为主体的社会第三方参与的矛盾化解机制;深化立案登记制改革,避免出现立案难反弹回潮;严格执行涉诉信访改革政策,提高网上申诉信访和视频接访工作水平;注重多元纠纷化解机制的改革创新,强化诉前调解、诉讼调解、诉后回访的调解大格局。

三是进一步规范审判管理,实现审判质效的新跨越。继续推行院、庭长办案机制,充分调动审判资源;探索新形势下院、庭长对案件审理的监督作用,渐进式完善主审法官和合议庭的负责机制;全面建立审判长联席会议和法官联席会议制度,不断强化法官的自我管理;继续探索非法干预司法活动的记录制度和曝光惩罚机制;进一步推进司法公开,做到依法及时公开司法依据、程序、流程和生效法律文书,以公开促公正,以公正树公信。

各位代表,随着依法治国重要部署的贯彻和落实,区法院作为新区司法保障的重要力量,责任重大,使命光荣。我院将在区委的领导下、在区人大及其常委的监督下,认真贯彻执行本次会议决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为平安新区、法治新区、品质新区作出更新、更大的贡献!


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号