首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 会议公报
大兴区人民政府关于河道治理工作情况的报告
来源:区人大网站 日期:2017-09-21

  大兴区人民政府关于河道治理工作情况的报告

  ——2017年9月13日在北京市大兴区第五届人民代表大会常务委员会第五次会议上

  区水务局局长 刘耕

  

  主任、各位副主任、各位委员:

  我受区政府委托,现就大兴区河道治理工作情况向区人大常委会进行报告,请予审议。

  一、基本情况

  大兴区位于北京市南郊,为北京市区的排水下游。2016年降水量为645.7毫米,比2015年增加了187.3毫米。地下水位方面,2016年,平均地下水埋深15.7米,相比于2015年的16.1米抬升了0.4米,相比于2010年抬升了1.8米,年均抬升0.3米。大兴区境内共有骨干河道21条,总长421公里,分属永定河和北运河水系,控制流域面积1052.52平方公里。市管河道2条,总长65公里,其中永定河在大兴界内55公里,凉水河在大兴界内10公里;区管河道19条,总长356公里。镇级河渠229条,总长660公里。入通州行政副中心河流主要是:凉水河、新凤河、凤河、凤港减河四条河流。

  为贯彻落实《北京市水污染防治工作方案》、《北京市进一步聚焦攻坚加快推进水环境治理工作实施方案》、《北京市进一步全面推进河长制工作方案》等文件要求,进一步强化我区水污染防治工作力度,改善水环境质量,加强水生态建设,健全河湖管理体制,我区以三年行动方案为抓手,推进落实各项建设任务。在治理思路上,采取总体规划、适度超前、分步实施的策略,按照“控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、水系联通、生态修复”治理要求,首先在河道外进行全面的截污治污和垃圾清理,消减绝大部分的污染源;然后在河道内构建有地域特色的水生态原位复合修复体系,消除黑臭水体,同时增强水体自净能力,使水体水质满足地表水的水质要求;最后是在水环境治理与保护基础上,建立河道管理长效机制,最终实现水资源循环利用、水环境安全宜居、水生态自然健康的可持续发展局面。

  二、主要做法

  (一)全力落实水污染防治方案

  2015年4月,国务院印发了《水污染防治行动计划》,同年12月市政府印发了《北京市水污染防治工作方案》,为切实做好我区水污染防治工作,我区成立了水污染综合治理领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在区水务局,负责协调推进全区水污染防治工作。2016年8月,我区印发《大兴区水污染防治工作方案》(2016年-2020年),10月组织全区17个水污染防治任务牵头单位召开工作协调会,对全区水污染防治工作的36大项、78小项工作任务进行了分解,进一步明确各单位的防治任务、具体措施、实施计划等,确保工作顺利推进。2017年,进一步编制印发《大兴区水污染防治工作2017年重点任务分解实施方案》,细化分解了各项重点任务,明确了责任单位和完成时限。目前,各项工作稳步推进。  

  (二)加快推进河道环境综合治理

  1、推进黑臭水体治理

  我区黑臭水体18条段149公里中,现已完成9条段37公里的治理工作,剩余9条段112公里治理工程,全区已完成总任务量的55%。接下来将重点实施新凤河流域、龙河流域和凤河流域内河流的黑臭水体治理及断面达标工程,2017年 11月完成工程建设,年内消除全区黑臭水体,同时实现入通州行政副中心河流断面主要指标达到IV类水标准。

  新凤河流域治理:涉及河道23条110公里;新建污水处理站5座(规模9950立方米/日);管线170公里;建设湿地公园5处共计119公顷(近期实施3处共92公顷,远期实施2处共27公顷)。工程投资约40亿元。整体工程将分两年实施,按照PPP项目流程,已完成招商工作,2017年完成流域内河流黑臭水体治理、污水处理设施及管网建设、水质改善等工程,实现消除流域内黑臭水体和新凤河烧饼庄闸断面出境水质主要指标达到IV类水标准。

  凤河流域治理:涉及凤河、旱河、岔河三条河道,总长43公里。工程共新建污水收集池10座,总规模2700立方米(其中5座接入各镇村级污水处理站,5座运输至再生水厂处理),污水管线21公里,种植水生植物约25万平方米。同时为确保凤河凤河营闸断面出境水质主要指标达到IV类水标准,同步建设2万吨河水净化厂一座。工程总投资3.3亿元。已完成前期审批,正在开展工程招标,汛期后开始进场实施,11月完成治理工作。

  龙河流域治理:涉及大龙河、小龙河及中堡二干渠三条河流,总长47公里。其中大、小龙河治理工程由物资集团通过中小河道治理工程于10月前完成,同步铺设管线27.6公里,新建污水处理站3座(总规模2920立方米/日)。此外,在大、小龙河两项治理工程基础上,需开展断面水质强化工程,建设临时污水处理站1座(规模500立方米/日),水质强化处理站1座(规模2.4万立方米/日),种植水生植物2.6万平方米,建设生态净化带2196平方米,岸坡缓冲带4.7万平方米等。工程总投资0.5亿元。已完成方案前期审批,汛期后开始实施,11月完成,确保年内龙河皋营桥断面出境水质主要指标达到IV类水标准。

  2、推进农村污水治理工程

  我区农村污水治理工程由各镇采取打捆PPP模式开展。目前,西红门镇、瀛海镇、旧宫镇、亦庄镇由新凤河流域综合治理工程PPP项目解决,其余10个镇已开展农村污水治理工程的招商工作。其中,北臧村镇已开工建设,黄村镇已完成招商工作,近期将开展工程建设,其余各镇正在开展前期工作,后续将加快开展招商。农村污水治理工程将于今年完成治污工程部分,2018年完成村内管线建设。

  3、推进污水处理和再生水利用

  按照我区第二个三年行动方案,新建(改造)再生水厂9座,其中区级3座(瀛海再生水厂、新航城东区再生水厂、新航城西区再生水厂),镇级6座(安定镇、长子营镇、青云店镇、采育镇、魏善庄镇、庞各庄镇),均采用PPP模式实施。瀛海再生水厂工程已完成PPP招商,签订了特许经营协议(草签版),并完成项目公司组建工作,正在办理“一会三函”前期手续;新航城东区、西区再生水厂工程均已完成PPP招商,签订了特许经营协议(草签版),并已启动征地拆迁,同时正在开展项目公司组建工作;其余各镇级再生水厂正在开展项目前期工作,并将陆续启动招商工作,计划年内实现开工建设。

  4、推进日常河道管护

  2017年以来,在违法建设、盗采砂石、水资源专项执法、特殊行业用水专项执法等执法工作方面,共出动4866人次,1197车次,处理行政处罚8件,罚款共计12.83万元。在排污口治理方面,出台《大兴区违法违规排污专项治理工作方案》,依据《2017年大兴区入河排污口统计表》,督导各镇、街道加强辖区内在账入河排污口治理,截至目前,全区703个排污口共治理完成212个。

  (三)全面贯彻落实河长制

  编制印发《北京市大兴区北京经济技术开发区进一步全面推进河长制工作方案》(以下简称“方案”),明确到2017年底,健全区、镇(街道)、村河长组织体系和监督考核等管理制度,全面实行河长制。到2020年底,节水型社会全面建成,全区水生态环境质量显著提高,重要水库、河流、湖泊等水功能区水质达标率达到77%以上,主要河湖实现水清、岸绿、安全、宜人。

  一是落实了党政同责的要求。在组织形式方面,大兴区委书记,北京经济技术开发区工委书记、大兴区区长、北京经济技术开发区管委会主任担任区级总河长。镇(街道)党委和政府主要领导担任镇(街道)级总河长;二是延伸了河长体系。由原来的区、镇(街道)级河长延伸至村级,设立大兴区区、镇(街道)、村三级河长,同时设立北京经济技术开发区区、街道二级河长;三是按照流域设置河长。结合我区实际情况,按河道流域分级设置河长,强化了流域管理;四是增加了工作任务。形成三查(严查污水直排入河、垃圾乱堆乱倒、涉河湖违法建设)、三清(清河岸、清河面、清河底)、三治(水污染治理、水环境治理、水生态治理)三管(严格水资源管理、河湖岸线管理、执法监督管理)治理原则,解决好河湖管理保护的突出问题。

  8月14日,我区召开河长制工作推进会,对各属地河长制工作进行了安排部署,要求各镇(街道)2017年8月底前,制定镇(街道)级河长制工作方案,完成河长制办公室设置,确定镇(街道)、村级河长名单,并在各镇(街道)网上进行公示,同时后续加快完成河长制公示牌设置。

  三、存在的问题分析

  (一)全区水污染防治工作进度还需进一步加快

  水污染防治工作是一项需要多部门联合开展的综合性工作,仅2017年任务就涉及全区19个单位、20个镇街,任务重,时间紧,目前虽整体进展顺利,但从各牵头单位报送的进展情况看,还需进一步加快各项工作进度,确保完成年底任务目标。(例如要求10月底完成的解决40个村庄的污水收集处理问题,目前仅开工建设村庄8个,其他村庄正在开展前期工作;6座镇级再生水厂要求年内完成主体工程,目前均未开工建设;要求12月底完成703个河道排污口治理,目前完成治理212个,仅占比30.1%)

  (二)河道综合治理还需进一步加强

  河道防洪方面,按照市级部署,针对暴雨过程中暴露出来的隐患,自2013年起分四个阶段对区内13条121公里中小河道进行治理,重点解决大兴新城及周边地区的防洪问题,但我区仍有近一半的河道还未实现防洪达标。黑臭水体治理方面,一些河流流域较广,河道分布分散,且污染成因各不相同,需采取不同方法,由于污染程度、市政条件、人口等因素的影响,存在一定的治理难度。并且,河道周边有很多“小散乱污”企业,一些污染较重的企业为了降低生产成本,没有安装污水处理设施,将未经处理的工业污水直排入河。我区相关单位多次开展联合检查,要求沿河企业加装污水处理设施,但大部分企业未如期安装或安装后没有投入运行,执法监督过程中存在企业不配合、不整改的现象。此外,雨污合流较难根治也为我区河道水环境治理增加了难度。

  (三)河道管理机制还需进一步完善

  河道水环境管理保护是一项复杂性、长期性的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。近年来虽然我区积极探索了河道属地管理和河长制,但由于各镇、街经济发展水平、人口构成等存在不同,我区河道整体面貌上还存在差异,尤其是城乡结合部地区,由于流动人口多、行政管理交叉等原因,河道水环境管理仍存在薄弱环节,还需要各镇、街道以及各部门的密切配合,严格落实河长制各项工作,强化工作措施,进一步完善政府主导、社会共治、属地负责、行业监管、专业管护的河湖管理保护机制,形成一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的工作格局。

  四、下一步工作计划

  (一)加快全区水污染防治工作

  按照年初制定的《大兴区水污染防治工作2017年重点任务分解实施方案》,继续落实“月督查、季通报”制度,通过定期印发简报、五项基础工作会通报等形式,促使全区各单位形成合力、齐抓共管,压力层层传导,主体责任层层落实,确保2017年各项任务按时完成。同时,紧盯前期已开展的工作不放松,确保已取得的成效不减退,坚决打好水污染防治攻坚战。

  (二)加快推进河道综合整治

  为改善我区河道防洪问题,下一步将分区域逐步开展河道治理,重点解决新航城地区的防洪问题,并结合各镇发展逐步提升全区防洪与河道排水能力。同时,为有效提升我区河道环境质量,将进一步完善基础设施建设,加快农村污水治理、污水处理厂升级改造、管线建设等各项工程进度,2018年完成9座再生水厂升级改造、177个村庄治污等工作,实现“十三五”末全区污水处理率达到90%以上的目标。在做好工程建设基础上,进一步完善后续管理制度,加强项目后期运营管理,保障河道治理效果的持续性和长期性。

  (三)加快抓好河长制全面落实

  根据市级要求,我们已经编制印发了河长制工作方案,下一步就是重点抓好方案的推进和落实。要进一步建立健全河长组织体系和党政领导一把手负责制为核心的责任落实体系,全面落实好“三查三清三治三管”责任。关键是把工作抓到一线,把基础打扎实。2017年10月底前,进一步梳理河(湖)水环境基本情况,形成“一河一图”;针对河(湖)管理中的重点难点问题,建立“一河一台账”;研究制定河(湖)水污染治理措施,形成“一河一策”;在2条市管河道、19条区管河道、229条镇级河渠显著位置设置河长公示牌,明确河长职责及联系方式,接受群众监督。2017年12月底前,完善各项制度、严格河道管理监督考核,把考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,层层压实责任。同时,进一步加强宣传教育和舆论引导,广泛动员群众,主动接受社会监督,努力形成多方参与、共治共管的良好氛围。

  主任、各位副主任、各位委员,推进河道治理是关系我区经济社会发展的重要工作。我们将继续按照市、区要求,在区人大依法监督下,进一步加强组织领导,扎实工作,攻坚克难,打造功能实用、水清岸绿的河道水环境,为建设水净宜居的美丽大兴提供坚实的水务保障。


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号