首 页
|
机构设置 |
人大动态 |
代表大会 |
常委会议 |
决议决定 |
代表之声 |
会议公报 |
公告通知 |
人事任免 |
网站留言 |
 
  您所在的位置: 首页» 会议公报
北京市大兴区人大常委会关于《北京市大兴区2017年财政预算调整的报告》的审议意见
来源:区人大网站 日期:2017-09-21

  北京市大兴区人大常委会关于《北京市大兴区2017年财政预算调整的报告》的审议意见

  

  2017年9月13日,北京市大兴区第五届人大常委会第五次会议听取和审议了区财政局受区政府委托所作的《关于北京市大兴区2017年财政预算调整(草案)的报告》。

  会议认为:

  今年以来,区政府及财政部门深入贯彻市委、市政府和区委各项决策部署,积极发挥财政职能作用,财政收入实现平稳增长,民生支出和重点项目保障有力,全区经济总体呈现平稳较快的发展态势。

  根据区级财力增减变化情况和财政政策相关要求,需对区五届一次人代会批准的年初预算进行调整。具体调整如下:区级财力增加229亿元,其中一般公共预算财力增加33亿元,政府性基金预算财力增加195亿元。主要是由税收返还、专项转移支付资金增加以及地方政府专项债券转贷收入增加和土地上市形成收入较年初预算增加所致;预算支出增加191亿元,其中一般公共预算支出增加31亿元,政府性基金支出增加160亿元。主要用于农村集体经营性建设用地入市试点项目、教育、医疗、社保、节能环保、农林水、交通等重点领域支出。调整后,区级财力预计为5207509万元,区级预算支出预计为4617433万元;区本级财力预计为4981516万元,区本级预算支出预计为4267722万元,上解支出208408万元,援助其他地区支出300万元,体制核定补助镇级支出21563万元,向镇级转移支付支出102155万元,地方政府专项债务还本支出1581万元,调出资金2718万元,结转377069万元,区级和区本级预算收支调整后均保持平衡。

  为进一步加强财政预算管理工作,保障2017年预算的顺利实现,会议提出以下意见和建议: 

  一、加强预算管理,确保完成全年任务

  一是加强预算管理,进一步优化支出结构,提高财政支出项目资金安排的科学性和合理性,预算调整方案经常委会批准后应尽快将预算落实到具体项目和实施单位,及时向社会公开预算调整方案,接受社会监督。二是加快预算执行和资金拨付进度,防止财政资金下达慢、拨付慢,以及资金闲置、不能及时发挥效益的情况发生,确保完成全年预算任务。   

  二、严格预算调整,加强财政绩效管理

  一是严格执行区人大及其常委会批准的预算,减少预算执行变更,强化对预算调整规范性和约束性的监管,预算执行过程中出现的较大数额调整应及时向区人大财政经济委员会报备说明。二是强化各部门、各单位预算执行的主体责任,加强对财政资金管理和运行情况的监督检查,确保实现预期目标。完善全过程预算绩效管理体系,实现将绩效结果作为调整支出结构、制定财政支出政策和科学安排预算的重要依据。 

  

  三、加强政府债务管理,强化监察问责

  一是按照规定做好存量债务纳入预算管理的相关工作。年度内新增债务应严格控制在批准的限额之内,严格履行报人大审批债券资金预算调整法定程序,细化报批的原因、项目、数额等情况。二是提高债券资金使用效益,开展政府债券资金使用绩效评价,推进评价结果的应用。三是规范和完善区政府债务借用还制度。严格规范政府举债融资渠道,严禁变相新增政府性债务。认真落实债务风险预警和责任追究制度,对债务管理中执行不力、突破界限、违规违纪行为强化行政监察和问责。

  


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区人民代表大会常务委员会
Tel:010-61298800__Fax:010-61298800
京ICP备05071497号